「SNSのセキュリティとプライバシー」カテゴリーアーカイブ

Facebookを利用している方、「いつもと違う場所からFacedookにログインしましたか?」

Facebookを利用している方は要注意!!

「いつもと違う場所からFacedookにログインしましたか?」という新手の詐欺?

Facebookを利用している方は、
最近強化された、複数の端末機からのアクセスをチェックしている
次のようなセキュリティ対策を経験済みでしょう。

いつもと異なる端末機を利用して、自分のアカウントにアクセスしようとすると、
警告メッセージが送られてくる場合があります。

それが、
「いつもと違う場所からFacedookにログインしましたか?」
というメッセージです。

そのFacebookの安全対策を悪用した、次のメッセージにご注意ください。
facedook

サービス名は、Facebook ではなく、Facedook となっています。

急いでいるときや、注意力が散漫なときは要注意ですよ。

送信元やアクセスを誘導させようとするリンク先は、
多分、危険なサイトか高額な利用料を請求してくるフィッシングサイトでしょう。